リハビリと予防を重視し、お客様が望む自立生活支援を行うソフィアデイサービス自由が丘が、地域とのコラボイベントを開催 自由が丘の名店・モンサンクレールの絶品スイーツを堪能 ソフィアメディ株式会社

• 2017年8月3日

(PR TIMES) - リリース発行企業:ソフィアメディ株式会社

都内でも屈指の人気エリア・自由が丘に位置するソフィアデイサービス自由が丘(東京都目黒区)が、世界のトップパティシエである辻口博啓氏がオーナーシェフを務める近隣の名店・モンサンクレール様ご協力のもと、デイサービスを利用するお客様にスイーツを堪能していただくイベントを開催しました。
リハビリ重視型のソフィアデイサービスは、専門的かつ実践的なリハビリメニューでお客様が望む自立生活支援を行うのはもちろんのこと、生きがいや楽しみを感じていただけるイベントを定期的に実施し、お客様に自己重要感を高めていただくことを目的として運営しています。
今後も、地域の皆様のお力を借りながら、お客様に喜んでいただけるようなイベントを企画・実現してまいります。

[画像1: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-928072-0.jpg ]

【スイーツイベントを開催することとなった経緯とは】
モンサンクレール様(http://www.ms-clair.co.jp/)の店舗はソフィアデイサービス自由が丘(デイ自由が丘)の向かいにあり、以前より多くのお客様から「一度、食べてみたい」「買って帰りたい」というお声が上がっていました。その願いに何とか応えたいと考えたデイ自由が丘の管理者が店長にご相談したところ、快く引き受けていただき、今回イベントが実現しました。
デイサービスの午後のティータイムに、色とりどりのスイーツを手にしたパティシエが登場すると、お客様の目が一気に輝きました。その後、それぞれのスイーツの説明があり、皆さん思い思いのスイーツを堪能されていました。
「今までこんなケーキ食べたことない」「変な甘みが全然なくて、すごく美味しい」といった感想とともにデイサービスの中は笑顔に包まれ、イベントは大成功となりました。

[画像2: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-863670-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-940677-2.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-951909-3.jpg ]

【ソフィアメディの経営理念について】
ソフィアデイサービスを運営するソフィアメディ株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:水谷和美)では、「お客様の自己重要感を高め、生きる喜び・生き甲斐の創造に寄与する」ことを経営理念として掲げ、住み慣れた地域・ご自宅で安心して生活を継続していただくための環境整備に取り組んでいます。また、ソフィアグループの訪問診療、訪問看護(訪問リハビリ)、介護系サービスを通して、お客様の自立支援(ADL)と、生活環境(QOL)の向上に導いていくことが目的であり、ここに、ソフィアの存在価値があると考えています。

[画像5: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-485508-4.jpg ]

【リハビリ重視型のソフィアデイサービスは、お客様ご自身が望む自立生活を支援しています】
ソフィアデイサービスでは、在宅での日常生活動作支援を重視し、認知症や廃用症候群、転倒、閉じこもりの予防など、お客様のリハビリと予防を目的としています。理学療法士・作業療法士・言語聴覚士といった、ソフィアに所属する医療専門職の監修により、実生活に即した多様なリハビリメニューを揃えることで、ご自宅での自立生活に向けた支援を行っています。リハビリ中心のメニューは特に男性に好評で、閉じこもり予防などにも効果を発揮しています。
また、年間計画の中で外出プログラムを取り入れ、お花見・外食イベントやお買い物ツアーなどリハビリを兼ねた散策を定期的に行っており、仲間との思い出づくりや、いつまでも元気に外出したいと、気持ちを新たにされる機会となっています。さらに、近隣の園児も参加するクリスマス会など施設内でのお楽しみイベントも実施しています。
今回初めての試みとなった、モンサンクレール様のご協力によるスイーツイベントですが、今後も、地域の皆様のお力を借りながら、お客様に喜んでいただけるような地域とのコラボイベントを企画・実現してまいります。

[画像6: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-739600-5.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-578500-6.jpg ]

〇ソフィアデイサービスホームページ

【ソフィアメディ株式会社について】
ソフィアメディ株式会社は訪問看護を中心として在宅医療サービスに特化し、東京都・神奈川県を中心に事業所を46か所展開している会社です。訪問看護事業では、ステーション数、患者数、専門職スタッフ数において都内最大規模の企業であり、今年で創業15年を迎えます。

[画像8: https://prtimes.jp/i/22105/26/resize/d22105-26-336112-7.jpg ]

社名:ソフィアメディ株式会社
所在地:東京都目黒区鷹番1-9-21
代表取締役:水谷 和美