『ムジコロジー・スマイル基金』は寄付先である特定非営利活動法人 国境なき子どもたちへ寄付金を贈呈しました

• 2017年8月16日

(PR TIMES) - リリース発行企業:三井ダイレクト損保

MS&ADインシュアランス グループの三井ダイレクト損害保険株式会社(取締役社長:船木 隆平)は、社会貢献活動の一環で当社が運営している『ムジコロジー・スマイル基金』の昨年度(2016年4月~2017年3月)投票結果を受け、2017年7月27日に寄付先の一つである、特定非営利活動法人 国境なき子どもたちを訪問し、投票割合に応じた寄付金1,120,000円を贈呈しました

[画像1: https://prtimes.jp/i/2355/115/resize/d2355-115-551259-0.jpg ]

1.贈呈式の様子
贈呈式は、同団体の事務所にて目録を贈呈し、寄付金の使途を中心に一年間の活動をご報告いただきました。
同団体は、ストリートチルドレンや人身売買にあった子どもたちの支援を、20年間精力的に行っています。今年度のムジコロジー・スマイル基金の寄付金は、同団体が支援する7ヶ国中、3ヶ国(カンボジア・フィリピン・バングラデシュ)の子どもたちの自立支援施設「若者の家」運営や職業訓練などに使われます。同団体の寺田朗子会長からは「毎月の投票にご参加くださる顧客の皆さまのサポートのおかげで、諸外国の恵まれない環境下にある子どもたちの教育支援が可能となっております。心より感謝申し上げます。」とお言葉をいただきました。

2.支援先の子どもたちからの絵手紙
「若者の家」では識字・英語・図書室の教育クラスが実施され、識字支援を受けた子どもたちから、『ムジコロジー・スマイル基金』宛に絵手紙をいただきました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/2355/115/resize/d2355-115-249702-1.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/2355/115/resize/d2355-115-988126-2.jpg ]

3.今年度の取組みについて
今年度の投票は2017年4月1日より開始しています(2018年3月31日まで)。
今年度も皆さまに各団体の活動を知っていただき、応援いただけるよう取り組んで参りたいと思います。 寄付先団体の皆さまの活動の様子は当社のFacebookでもお伝えしておりますので、ぜひ、ご覧ください。
当社は、今後も無事故で社会がスマイルになる『ムジコロジー・スマイル基金』の活動を通じて、末永くお付き合いいただける身近で温かい保険会社を目指してまいります。

◆正式名称
ムジコロジー・スマイル基金  http://www.mitsui-direct.co.jp/customer/mujismile/

◆コンセプト
ゆずりあい、思いやりの精神に基づく安全運転により、交通事故を未然に防ごうという「MUJICOLOGY!プロジェクト(ムジコロジープロジェクト)」の一環としてスタートしました。これまでは当たり前でしかなかった安全運転が、誰かの支援になるという新しい発想の社会貢献の仕組みです。

◆仕組み
当社の自動車保険、バイク保険、ドライバー保険のご契約者の皆さまに、毎月1回、ご自身が応援したい団体に投票いただき、投票割合に応じて当社が各団体に寄付を行います。期間中無事故であった方の投票は10倍カウントとするなど、無事故の方の声をより強く反映する仕組みとなっています。
※投票専用サイトの仕組みは株式会社ドウゾが保有する次の特許権に基づいています。
特許第4214158号:無事故者の投票を優遇して集計する「自動車保険契約者向けの寄付先投票システム」について

◆寄付金総額
当社税引前利益の1%または321万円のいずれか高い額とします。(今回は321万円となりました。)

◆寄付先団体
<活動分野>   <団体名>
交通事故防止   特定非営利活動法人 ASK        http://www.ask.or.jp/
環境保護     一般社団法人 moretrees        http://www.more-trees.org/