メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

01月17日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

プログラム

第1日全体会議

日時:2015年10月1日(木)13:00~17:20
会場:帝国ホテル(東京都千代田区内幸町1-1-1)本館2階 孔雀東の間
全プログラム日英同時通訳付き

13:00~13:30

主催者あいさつ

渡辺 雅隆
朝日新聞社代表取締役社長
13:30~15:50
(休憩含む)

全体討論「脱炭素社会へ向けて/パリ合意への期待」

パネリスト

ティエリー・ダナ
駐日フランス大使
ヘザー・ザイカル
前米大統領副補佐官(エネルギー・気候変動担当)
賀 克斌
中国・清華大学環境学院長、教授
小林 光
慶応義塾大学大学院特任教授、元環境事務次官
高村 ゆかり
名古屋大学大学院環境学研究科教授

コーディネーター

西村 陽一
朝日新聞社常務取締役編集担当
休憩
16:00~17:20

スペシャルトーク
「技術革新による地球環境への貢献」

講師

中村 修二
ノーベル物理学賞受賞者・米カリフォルニア大学サンタバーバラ校教授

聞き手

滝川 クリステル
フリーアナウンサー

第2日テーマ別セッション

日時:2015年10月2日(金) 9:30~17:35
会場:帝国ホテル(東京都千代田区内幸町1-1-1)本館2階 孔雀西の間、孔雀東の間
セッション6のみ通訳付き
※セッション5に登壇予定だった舛添要一・東京都知事の登壇時間が変更になりました。セッション1の午前11時45分からとなります。なお、舛添知事の講演内容はセッション5でも録画でご覧になれます。

孔雀西の間
セッション1
9:30~12:00

前半 9:30~(80分)
私が選ぶ「脱炭素」へのナビゲーション
(ワークショップ)

パネリスト

松尾 雄司
日本エネルギー経済研究所 研究主幹
藤野 純一
国立環境研究所 主任研究員
プラナブ・バルア
地球環境戦略研究機関(IGES)主任研究員・タスクマネージャー
オックスフォード大学環境変化研究所(ECI) 客員研究員

コーディネーター

石井 徹
朝日新聞編集委員

特別講演 10:55~(15分)
豊かな未来を支える情報通信

小林 充佳
NTT 常務取締役 技術企画部門長

後半 11:10~(30分)
わが国の地球温暖化対策の取り組みについて

講師

関 荘一郎
環境事務次官

講演 11:45~(15分)
快適都市 TOKYO 「競技と水素の街づくり」を語る

講師

舛添 要一
東京都 知事
セッション3
12:15~14:55

前半 12:15~(70分)
動き出した水素社会、その夢と課題

パネリスト

伊勢 清貴
トヨタ自動車 専務役員
松本 真太郎
新エネルギー・産業技術総合開発機構 新エネルギー部長
駒田 浩良
福岡市経済観光文化局 創業・立地推進部長

コーディネーター

安井 孝之
朝日新聞編集委員

後半 13:30~(70分)
ここまで省エネ! スマートシティ&ハウスの住み心地

パネリスト

山村 真司

日建設計総合研究所 理事 上席研究員

有吉 善則

大和ハウス工業 執行役員 総合技術研究所長 兼 住宅事業推進部・商品開発部 統括部長

コーディネーター

多賀谷 克彦
朝日新聞編集委員

特別講演 14:40~(15分)
「変なホテル」の挑戦

早坂 昌彦
ハウステンボス 事業開発室 室長
セッション5
15:10~17:35

前半 15:10~(70分)
快適都市 TOKYO 「競技と水素の街づくり」を考える

基調講演(録画)

舛添 要一
東京都 知事

パネリスト

大平 英二
新エネルギー・産業技術総合開発機構 主任研究員
堀 哲
東京都環境局 地球環境エネルギー部 計画担当課長

コーディネーター

石井 徹
朝日新聞編集委員

後半 16:25~(70分)
漁業国日本の凋落とサカナの危機、海をどう守る?

パネリスト

小松 正之
東京財団 上席研究員
生田 與克
シーフードスマート 代表理事
北田 桃子
世界海事大学 助教授
平 将明
内閣府副大臣、衆議院議員

コーディネーター

高橋 真理子
朝日新聞編集委員
孔雀東の間
セッション2
9:30~12:00

前半 9:30~(60分)
〈いきもの朗読劇〉 朗読版「有明をわたる翼」 脚本:飯島明子・堀良一・野﨑美子

出演者

野﨑 美子
朗読・演出/女優・演出家
渡辺 英雄
朗読/声優・俳優
田中 俊太郎
歌/バリトン歌手
芳賀 一之
ピアノ・パーカッション/作曲家・演奏家

プロデューサー

飯島 明子
神田外語大学 准教授
休憩10:30~(15分)

後半 10:45~(60分)
マングローブは地球の未来を救うでしょうか

パネリスト

宮城 豊彦
東北学院大学教養学部地域構想学科 教授
井上 智美
国立環境研究所 主任研究員
持田 幸良
横浜国立大学大学院環境情報研究院 教授

コーディネーター

馬場 繁幸
国際マングローブ生態系協会 事務局長

特別講演 11:45~(15分)
お客さまとともに ― 持続可能な社会の実現に向けて ―

山本 百合子
イオン環境財団事務局長
セッション4
12:15~14:55

前半 12:15~(70分)
温暖化で農産物の旬や産地はどう変わる?

パネリスト

杉浦 俊彦
農業・食品産業技術総合研究機構 上席研究員
東海林 邦子
ふじえん菜実季 店主

コーディネーター

大村 美香
朝日新聞編集委員

後半 13:30~(70分)
100年おいしい水 森から都市への水循環

パネリスト

高橋 裕
東京大学 名誉教授
大芝 正和
山梨県北杜市 副市長
村瀬 誠
天水研究所 代表取締役

コーディネーター

伊藤 智章
朝日新聞編集委員

特別講演 14:40~(15分)
水循環を理解する

渡邊 礼治
サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 水科学研究所長
セッション6
15:10~17:35

前半 15:10~(70分)
地域エネルギーが人を変える、社会を変える

パネリスト

トゥリ・ムンプニ
インドネシアNGO「IBEKA」代表
鈴木 悌介
鈴廣かまぼこグループ 代表取締役副社長
エネルギーから経済を考える経営者ネットワーク会議 代表理事
半谷 栄寿
福島復興ソーラー・アグリ体験交流の会 代表理事

コーディネーター

高橋 万見子
朝日新聞論説委員

後半 16:25~(70分)
ホリエモンの「気候変動はビジネスチャンスだ!」

パネリスト

堀江 貴文
SNS株式会社 ファウンダー
ナディーム・シェーク
オーパワー社 インターナショナル担当上級副社長
太田 直樹

24M テクノロジー チーフテクノロジーオフィサー

コーディネーター

杉山 昌広
東京大学政策ビジョン研究センター 講師