利用規約・プライバシーポリシー

使用上の注意

  • お使いの機種や端末の状況によっては、正常に動作しない場合があります。
  • 「朝日新聞アルキキ」アプリ(以下「本アプリ」といいます)には無料サービスと月額課金サービスがあります。
  • 朝日新聞社は、本アプリの利用にあたり、利用者に発生したいかなる不利益に対しても、責任を負いません。
  • やむを得ない事情により、本アプリの提供を中断または停止することがあります。
  • 利用者(以下「ユーザー」といいます)がFacebook、Twitterその他の外部サービスを利用する場合については、当該外部サービスの定める利用規約その他の条件に従うものとします。
  • 以下に記載の利用規約に同意の上、本アプリをご利用ください。
  • 未成年の方は、保護者(法定代理人)から本サービスを利用する許可を得ていることを表明し、保証したものとみなします。

利用規約

「朝日新聞アルキキ」アプリ(以下「本アプリ」といいます)は、株式会社朝日新聞社(以下「当社」)が提供するアプリケーションです。本アプリの利用者(以下「ユーザー」といいます)は、本アプリをダウンロードまたは利用することにより、本規約に同意することになります。

  1. ユーザーは、本規約を誠実に順守し、本アプリを利用してください。
  2. 当社は、ユーザーへの事前の通知なく本規約の内容を変更できるものとします。変更後の本規約については、本アプリ上に掲載された時点より、効力を生じるものとします。
  3. 本アプリに関し当社がお客様に提供するサービスには、無料サービス(以下「無料サービス」といいます)と、無料サービスに当社の定めるサービス及びコンテンツ、機能を加えた月額課金サービス(以下「月額課金サービス」といい、無料サービスと併せて「本サービス」といいます)があります。
    • (1)ユーザーは、無料サービスにつきましては、無料で本アプリをダウンロードしご利用いただけますが、通信に要する費用はユーザーの負担となります。
    • (2)ユーザーが月額課金サービスをご利用になる場合、当社が定める本アプリの月額利用料金をお支払いいただく必要があります。月額課金サービスの内容及び月額利用料金は、ユーザーが月額課金サービスを申し込む際に本アプリ上の画面に表示されます。ただし、当社は、いつでも月額課金サービスの内容及び月額利用料金を変更することができるものとします。
    • (3)月額課金サービスの利用料金の支払いは、Apple Inc.とGoogle Inc.のそれぞれが提供するApple ID、Google アカウントを利用した決済により行います。お支払いの詳細については、Apple Inc.またはGoogle Inc.の定める利用規約等に従います。
    • (4)Apple Inc.とGoogle Inc.の課金決済システムを利用することから、お支払いいただいた月額課金サービスの月額利用料金について、当社ではキャンセル、返金、交換等には一切応じられません。
  4. ユーザーは、本アプリおよび本アプリにより提供されるコンテンツを、当社に無断で複製、公衆送信、改変、翻訳、第三者への利用許諾、その他ユーザーが自ら私的に利用する以外の目的で本アプリを利用する行為をしてはならず、また本アプリの全部もしくは一部のリバースエンジニアリング、逆コンパイル、または逆アセンブルする等の行為を行ってはならないものとします。
  5. 本アプリに関するすべての著作権(編集著作物に対する権利を含みます)等の知的財産権は、当社または当社がライセンスを受けた第三者に帰属します。
  6. ユーザーが本サービスの利用にあたり、Apple Inc.の運営するiPhone /iPad(R)向けアプリケーションソフトウェアのダウンロードサイト「App Store」およびGoogle Inc.の運営するAndroid端末向けアプリケーションソフトウェアのダウンロードサイト「Google Play」において入力した個人情報は、Apple Inc.およびGoogle Inc.によって管理されます。当該個人情報に係る疑義または争いについては利用者とApple Inc.およびGoogle Inc.の間で解決するものとします。
  7. 当社は、本アプリを通じて取得したユーザーのメールアドレス等、その他地域や星座等の登録情報、端末情報、ログ情報、及び位置情報、行動履歴情報、Cookie及び匿名ID等のユーザー情報 (以下「ユーザー情報」といいます)を適切に取り扱います。ユーザー情報のうち個人を識別できる情報(以下「個人情報」といいます)については、当社の個人情報保護方針に従って管理し、個人情報保護法に定める個人情報取扱い事業者として適切に取り扱います。
  8. 当社は、ユーザー情報を、以下の目的の範囲内で利用し、ユーザーはあらかじめこれに同意するものとします。
    • (1)本アプリの運営上必要となる利用者への連絡や通知
    • (2)天気予報や占い等の機能を含むサービス提供のため
    • (3)本アプリの維持及び改善、または不正行為防止等のため
    • (4)当社または第三者の広告を配信するため。ただし、位置情報を使った広告配信では外部サービス「ASTRARS」を利用するため、当該サービスの利用規約に準じます。利用規約をご参照ください。
  9. 当社は、以下の事項に該当する場合、ユーザー情報を第三者に開示・提供することがあり、ユーザーはあらかじめこれに同意するものとします。
    • (1)裁判所の命令、法令に基づく強制的な処分、法令の定めもしくは法令上の手続きにより開示請求があった場合
    • (2)個人または公共の安全を守るために必要とされる緊急の場合
    • (3)当社の権利または財産を保護するために必要な場合
    • (4)その他、当社が本アプリの維持のために合理的な理由により必要と判断する場合
  10. ユーザーは、本アプリの利用にあたり、以下に該当する行為およびその恐れのある行為を行ってはなりません。
    • (1)本アプリで利用しうる情報の改ざん
    • (2)有害なコンピュータープログラム等の送信および本アプリへの書き込み
    • (3)著作権等の知的財産権の侵害、誹謗中傷、プライバシーの侵害または名誉を傷つける行為等、当社または第三者の権利・利益を侵害する行為
    • (4)公序良俗に反する行為またはわいせつな文書や図画を他人に公開する行為
    • (5)営利を目的とした行為
    • (6)宗教活動および政治的勧誘に該当する行為
    • (7)本アプリの運用・利用を妨げる行為
    • (8)法令等に違反する行為
    • (9)他ユーザーになりすます行為
    • (10)本アプリに関する権利義務の譲渡
    • (11)その他、当社が不適切と判断する行為
  11. 当社は、ユーザーに事前の通知をすることなく本アプリの内容の全部もしくは一部を変更、または本アプリの提供を終了することがあります。
  12. 当社は、運用上もしくは技術上の理由から、ユーザーに通知することなく一時的に本アプリの提供を中断し、または利用の制限をすることがあります。また同様の理由から、本アプリの提供に遅滞を生ずることがあります。
  13. 通信環境、利用者の端末環境その他の理由により本アプリが正常にご利用いただけない場合があります。
  14. 当社は、本アプリおよび本アプリにより適用されるコンテンツの安全性、正確性、有用性、第三者の権利の非侵害性、正常動作性または機能性等について、明示または黙示を問わず保証するものではございません。
  15. ユーザーが本アプリの利用にあたり損害を被ることがあっても、当社は一切責任を負いません。
  16. ユーザーは、本アプリおよびその利用に関する権利および義務を、第三者に譲渡・貸与し、または承継等させてはならないものとします。
  17. 本規約は日本法に準拠し、日本の法令に従って解釈されるものとします。当社とユーザーの間で本規約および本アプリに関する紛争が生じた場合、両者で誠意をもって協議することとしますが、それでも解決しない場合、東京簡易裁判所または東京地方裁判所をもって第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

本規約は2017年10月1日より施行します。

プライバシーポリシー

朝日新聞社は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底を図るため、個人情報に関して適用される法令や規範を順守するとともに、個人情報(報道の用及び著述の用に供する目的で取得・利用・保有するものを除く)を「個人情報保護方針」に従って取り扱います。なお、報道・著述目的の個人情報については、法の基本精神を踏まえ、「報道・著述目的で取り扱う個人情報の保護方針」を別途定め、公表しております。法50条は、報道機関等が報道・著述目的で取り扱う個人情報については、法第4章(個人情報取扱い事業者の義務等)の規定を適用しないと定めています。これを踏まえて取り決めたものです。詳しくは、下記にてご確認ください。