メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

04月23日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

最新ニュース

Akihiro Kumagai checks wine grapes ahead of the fermentation process at his vineyard in Rikuzentakata, Iwate Prefecture. (Satsuki Fujita)◇ワインに仕込む前のブドウを手にする熊谷さん=岩手県陸前高田市

TOPICS/津波越え、ワイン復活 「被災者が乾杯する酒に」 陸前高田のブドウ園、63年ぶり(2016/01/01)

■A toast to Iwate winemaker who overcame 2011 tsunami to produce a palatable drink:RIKUZENTAKATA, Iw[続きを読む]

関連キーワード

  • 米国のワイン生産(2008年09月25日 朝刊)

    07年の米国の年間ワイン生産量は約230万トンで、フランス、イタリア、スペインに次ぐ世界4位。産地別ではカリフォルニア州が圧倒的で約9割を占め、ワシントン州、ニューヨーク州と続く。ニューヨーク州産ワインは、17世紀にヨーロッパからの移民が始めたのが起源とされる。主生産地は州北部で、リースリングなど白ワインが有名。

  • 国産ワインコンクール(2012年08月17日 朝刊)

    日本ワイナリー協会や日本ソムリエ協会、山梨県などでつくる実行委員会が主催。03年に始まり、10年目。両協会の幹部のほか欧州のワインジャーナリスト、仏ボルドー大学教授、山梨大学ワイン科学研究センター長らが審査員を務める。20点満点中、評価平均が17.5点以上が金賞。すべての点で全審査員の高評価を得る必要がある。

  • ワインツーリズム(2011年10月26日 朝刊)

    ワイナリーやブドウ畑をバスで回るイベントで2008年に県内で始まった。バスは乗り放題のチケットで乗り降りが自由。10年までの3年間で延べ約7千人が参加。今年は11月5、6両日に開かれる。

PR情報

写真

  • Akihiro Kumagai checks wine grapes ahead of the fermentation process at his vineyard in Rikuzentakata, Iwate Prefecture. (Satsuki Fujita)◇ワインに仕込む前のブドウを手にする熊谷さん=岩手県陸前高田市
  •   
  • 地元産ブドウで造ったワイン「グラン・プリンチペッサ」
  • イタリア発の行列ピッツェリア・スポンティーニが日本上陸
  •   
  • 伊勢丹新宿本店で先行販売される「ヴァンカード レディ」
  • 「ラルチザン デュ ホワイトティースパークリング」(1,833円)
  • 君島佐和子さん
  • 「ワインならいいのに、女性がビールを飲むことに否定的な風潮がある。それを変えたい」と話すジェイン・ルイスさん=メルボルン、郷富佐子撮影
  • 豪華な食材が並ぶ約200万円の高級おせち「極」(ザ・ガーデンテラスおゝ乃提供)
  • アンダーズ 東京がニューイヤーズイブにぴったりのスペシャルプランを提供
  • レゾルカの「贅沢チーズケーキ」 (2,300円)
!

MYキーワードをリニューアルしました

!

シンプルコースがドコモケータイ払いで購読できるようになりました

注目コンテンツ

  • 【&BAZAAR】SNS投稿も簡単!

    EOS Mシリーズ最新作

  • 【&TRAVEL】元気ださにゃんばい、九州!

    「旅猫ニャン吉」写真集

  • 【&M】盆おどりに魅せらせて

    中村 中さんの「私の一枚」

  • 【&w】東コレを写真で一挙に

    17年秋冬東京コレクション

  • ブック・アサヒ・コム春は旅立ちの季節

    作家・上田岳弘がひもとく本

  • WEBRONZA真央が現役を続けていたら…

    昨季、過去最高レベルだった

  • 写真

    ハフポスト日本版 こんなに変わった

    『ハリー・ポッター』スターたちの昔と今

  • 朝デジ就活ニュース

  • 転職情報 朝日求人ウェブ