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06月18日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

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差別化

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  • 地理的表示(GI)保護制度(2017年03月03日 夕刊)

    各地の生産方法や気候などの特性によって高品質を保つ産品の名称(地理的表示)を、知的財産として保護する制度。基準を満たした場合にGIマークを付けることができ、他の産品との差別化を図る。25年ほど作り続けていることも条件。農林水産省には100産品以上の申請が届いているという。

  • 和牛(2018年06月16日 夕刊)

    農林水産省によれば、黒毛、褐毛、無角、日本短角の4品種とその交雑種を指す。国内で飼育される和牛の大半は黒毛和種。食肉通信社(大阪)によれば、ブランド牛は全国で少なくとも約350銘柄、九州・山口・沖縄には約50銘柄ある。1980年代以降、差別化や地域振興を目的に産地の名を冠してつくられたものが多い。

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