メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

06月20日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

調理器具

関連キーワード

  • カンピロバクター(2018年03月10日 朝刊)

    鶏や牛、豚などの腸管内にいる細菌。少量の菌数でも食中毒が発生する。過去の研究では、食鳥処理場のカット鶏肉の6割以上から検出された。予防のために、中心部まで十分に加熱すること、調理器具を消毒すること、肉と他の食品との接触を避けることが重要。カンピロバクターによる食中毒は2016年に339件発生し、患者は3272人、いずれもノロウイルスによる食中毒に次いで多かった(厚労省まとめ)。

最新ニュース

写真・図版

茨城)「稲敷スイーツ」求む開発費、ふるさと納税で募る(2018/6/17)

 食品など地域の特産物を返礼品として自治体が寄付金を集めるふるさと納税。茨城県稲敷市はこれとは逆に、看板となる特産物の開発を手助けしてもらうことを目的にした資金調達型のふるさと納税を始めた。開発には地…[続きを読む]

調理器具をコトバンクで調べる

!

親子でクイズに挑戦しよう!「しつもん!ドラえもん」

!

就活生のための「朝デジ就活ナビ」はこちら

注目コンテンツ