メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

04月25日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

調理器具

関連キーワード

  • カンピロバクター(2018年03月10日 朝刊)

    鶏や牛、豚などの腸管内にいる細菌。少量の菌数でも食中毒が発生する。過去の研究では、食鳥処理場のカット鶏肉の6割以上から検出された。予防のために、中心部まで十分に加熱すること、調理器具を消毒すること、肉と他の食品との接触を避けることが重要。カンピロバクターによる食中毒は2016年に339件発生し、患者は3272人、いずれもノロウイルスによる食中毒に次いで多かった(厚労省まとめ)。

最新ニュース

「おかあさんに、ありがとうを贈ろう。」料理家 栗原はるみプロデュース生活雑貨ブランドから、こだわりエプロンやギフトセットなど、とっておきの母の日ギフトを発売!(2018/4/25)

リリース発行企業:株式会社ゆとりの空間株式会社ゆとりの空間(本社:東京都目黒区、代表取締役代表:栗原はるみ)が展開する生活雑貨ブランド「share with Kurihara harumi」は、201…[続きを読む]

!

親子でクイズに挑戦しよう!「しつもん!ドラえもん」をリニューアル

!

就活生のための「朝デジ就活ナビ」をオープンしました

注目コンテンツ