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05月28日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

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食品添加物

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  • セルロース(2010年08月19日 朝刊)

    食物繊維の一種で、植物などからつくられる。食べても健康には影響ないとされる。食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられる。

  • TPPの日米並行協議(2013年12月29日 朝刊)

    日本が環太平洋経済連携協定(TPP)交渉への参加を認めてもらう条件として、4月の日米合意に盛り込まれた。米国の要望に沿った協議内容で、合意事項はTPP発効時点で効力を持たせる。自動車分野では、日本車の輸入が急増したときに関税をもとに戻す制度や、軽自動車の優遇税制の見直しなどがテーマ。保険分野や公共事業の市場開放、食品添加物の安全基準なども話し合われている。

  • 大阪府立公衆衛生研究所、大阪市立環境科学研究所(2016年08月19日 夕刊)

    いずれも感染症や食中毒の原因を特定したり、食品添加物や残留農薬の検査をしたりする。公衛研は国内流通前の危険ドラッグを合成して分析するなど、全国81カ所ある地方衛生研究所の中でも屈指の高い機能を持つ。公衛研は106人、環科研は75人(ともに今年4月時点)の職員を抱える。両研究所の統合に関する議案は府議会で2013年12月、市議会では今年3月に可決された。来年4月の統合とともに、地方独立行政法人となる。

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