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09月25日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

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食物繊維

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  • セルロース(2010年08月19日 朝刊)

    食物繊維の一種で、植物などからつくられる。食べても健康には影響ないとされる。食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられる。

  • オータムポエム(2011年02月08日 朝刊)

    上越農業普及指導センターによると、中国野菜のコウサイタイとサイシンという菜花を品種改良した、とう菜の一種でアブラナ科の野菜。ビタミン類や食物繊維が多い。茎葉の風味、食感がアスパラガスと似ており、「アスパラ菜」とも呼ばれる。JA全農にいがたによると、県内ではJAえちご上越のほか、新発田市を中心とするJA北越後や新潟市のJA豊栄、JA越後中央管内などで生産されている。

  • アカモク(2015年09月02日 朝刊)

    北海道から九州までの沿岸に生える海藻。日本海側の地域では「ギバサ」「ナガモ」などとも呼ばれ、昔から食べられてきた。ミネラルや食物繊維のほか、ポリフェノールなどを豊富に含む。

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うちでよく作りおきするのが、干し大根(写真奥)を水で戻し、昆布を少し加えて酢で味を調えた1品。色の濃い酢を使っていて、見た目は悪いのですが、カリカリした歯ごたえ、酸味と大根の甘みがからみ合い、お気に入りです。お漬物代わりにも。

あと1皿野菜を食べるなら(2016/09/24)

 1日に、私たちは何種類の野菜を食べているでしょう? 朝・昼・晩・・・。指折り数えていかがでしょうか。私は最近外食が続いて常備菜づくりを怠っていたせいか、昨日は、蕎麦(そば)の薬味のネギまで、数え上げ[続きを読む]

食物繊維をコトバンクで調べる

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  • うちでよく作りおきするのが、干し大根(写真奥)を水で戻し、昆布を少し加えて酢で味を調えた1品。色の濃い酢を使っていて、見た目は悪いのですが、カリカリした歯ごたえ、酸味と大根の甘みがからみ合い、お気に入りです。お漬物代わりにも。
  • 紅ズイキと枝豆の甘酢あえ
  • マンゴーを素材にした麺をゆでて作ったパスタ。マンゴーの風味はなかった=都留悦史撮影
  • 不二家が発売する「カントリーマアム ベジ 国産ごぼう」
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