メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

09月25日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

食物繊維

関連キーワード

  • セルロース(2010年08月19日 朝刊)

    食物繊維の一種で、植物などからつくられる。食べても健康には影響ないとされる。食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられる。

  • オータムポエム(2011年02月08日 朝刊)

    上越農業普及指導センターによると、中国野菜のコウサイタイとサイシンという菜花を品種改良した、とう菜の一種でアブラナ科の野菜。ビタミン類や食物繊維が多い。茎葉の風味、食感がアスパラガスと似ており、「アスパラ菜」とも呼ばれる。JA全農にいがたによると、県内ではJAえちご上越のほか、新発田市を中心とするJA北越後や新潟市のJA豊栄、JA越後中央管内などで生産されている。

  • アカモク(2015年09月02日 朝刊)

    北海道から九州までの沿岸に生える海藻。日本海側の地域では「ギバサ」「ナガモ」などとも呼ばれ、昔から食べられてきた。ミネラルや食物繊維のほか、ポリフェノールなどを豊富に含む。

最新ニュース

写真・図版

O157の食中毒、家庭で防ぐには?(2017/9/25)

 埼玉、群馬両県の総菜店で購入した総菜を食べた人らが腸管出血性大腸菌O(オー)157に感染した問題で、9月に入り、女児が亡くなっていたことが分かりました。O157の食中毒は外食で起きているケースが多い…[続きを読む]

食物繊維をコトバンクで調べる

写真

  • 腸管出血性大腸菌O157=国立感染症研究所提供
  • 「糖質90%オフのど飴」
  • 健康・医療情報の信頼性
!

スクラップブックの保存可能件数が5,000件に

!

紙面イメージの「地域面」がさらに充実したものになりました

注目コンテンツ