メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

02月26日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

食物繊維

関連キーワード

  • セルロース(2010年08月19日 朝刊)

    食物繊維の一種で、植物などからつくられる。食べても健康には影響ないとされる。食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられる。

  • オータムポエム(2011年02月08日 朝刊)

    上越農業普及指導センターによると、中国野菜のコウサイタイとサイシンという菜花を品種改良した、とう菜の一種でアブラナ科の野菜。ビタミン類や食物繊維が多い。茎葉の風味、食感がアスパラガスと似ており、「アスパラ菜」とも呼ばれる。JA全農にいがたによると、県内ではJAえちご上越のほか、新発田市を中心とするJA北越後や新潟市のJA豊栄、JA越後中央管内などで生産されている。

  • アカモク(2015年09月02日 朝刊)

    北海道から九州までの沿岸に生える海藻。日本海側の地域では「ギバサ」「ナガモ」などとも呼ばれ、昔から食べられてきた。ミネラルや食物繊維のほか、ポリフェノールなどを豊富に含む。

最新ニュース

そのまま飲む“だし”!? 煮出す手間なし。お湯を注ぐだけで美味しく飲める“だし”たっぷりの無添加スープが初登場。「マギー ヘルシー無添加だしスープ」、2種を3月1日(木)より、全国で販売開始(2018/2/26)

リリース発行企業:ネスレ日本株式会社1杯でレタス約2玉分の食物繊維(5g)。不足しがちな食物繊維を手軽に補う飲むだし習慣を提案ネスレ日本株式会社(本社:兵庫県神戸市、代表取締役 社長 兼CEO 高岡 …[続きを読む]

写真

  • 「リセットボディ さくさくポテトスナック」
  • 「カカオ×玄米」
  • 「ラ・ピッツァ Light」
!

就活生のための「朝デジ就活ナビ」をオープンしました

!

アプリで1日ごとの紙面データ削除が可能に

注目コンテンツ