&w

リノベーション・スタイル
連載をフォローする

<72>思い切りギターを弾ける防音室を

<72>思い切りギターを弾ける防音室を
[K邸]
Kさん
東京都文京区
築35年 / 67.78m²
工事費1300万円

Kさんからは、最初に「防音室が欲しい」というリクエストがありました。ギターを弾くことが趣味なので、隣近所に気兼ねなくいつでも弾けるようになりたいとのこと。
防音室といえば、ヤマハの“アビテックス”がよく知られています。シェアは100%近いのではないでしょうか。管楽器や声楽練習用の0.8畳から、グランドピアノが入るサイズまで様々なユニットがあります。仕組みもまさにユニットバスと同じで、現場に持ってきて組み立てるだけです。
ただ、普通だとそのまま部屋の中に“個室”がどーんと置かれるだけで、ちょっと目障りなんですよね。なので、防音室をさらに部屋の壁で囲んで、全体の雰囲気になじませるようにしました。そうすることで遮音性もさらに上がります。扉も部屋に合わせたものを取り付けたので、部屋の中に“防音室”が置かれているのではなく、部屋の一つが防音室という感じです。
こちらの物件は東西を向いた角部屋で、両脇に採光がある明るいお部屋です。ただ、細長いのでどうやっても廊下ができてしまいます。それを逆手に取って、玄関から入って左手がベッドルームのあるプライベートエリア、右手がリビングやキッチンのあるパブリックエリアという風に分けました。
とはいえ、そのままだと廊下がただの狭くて細長い空間になってしまうので、玄関の斜め正面にある洗面所をオープンにしました。そうすることで“たまり場”ができ、鏡の反射によって視覚的にも広さを感じられます。
寝室の入り口には扉がありますが、ふだんは開けたままにしておきます。隣り合っている寝室とバスルームを窓でつなげたので、寝室の窓からバスルームを通って、リビングまで風も光も通ります。
リビングは、入り口付近にあるウオークイン・クローゼットの壁とキッチンの位置にパースをつけたので、広がっているように感じます。天井はすべて黒くして、大人っぽく落ち着いた雰囲気を出しました。
細長い物件で空間が二つに分かれてしまう良さを生かしつつ、狭くて細くなりがちな廊下を広く見せることに成功した良い例ですね。

(構成・宇佐美里圭)

リノベーションの写真 つづきはこちら

REACTION

LIKE
連載をフォローする

SHARE

  • LINEでシェア

FOR YOU あなたにおすすめの記事

RECOMMEND おすすめの記事

&MEMBER限定の機能です

&MEMBERにご登録(無料)いただくと、気に入った記事に共感を示したり、コメント書いたり、ブックマークしたりできます。こうしたアクションをする度にポイント「&MILE」がたまり、限定イベントやプレゼントの当選確率が上がります。

&MEMBERログイン

ID(メールアドレス)
パスワード

パスワードを忘れた方はこちら

&MEMBER登録はこちら

&MILEの加算アクション

  • &MEMBER新規登録:100マイル

    *今後、以下のアクションも追加していきます

  • 朝日新聞デジタル有料会員の継続:100マイル
  • ログインしてサイト訪問:10マイル
  • 記事に「LIKE」を押す:10マイル
  • コメントの投稿:30マイル
  • 自分のコメントに「LIKE」がつく:10マイル
  • アンケート回答:30マイル
  • 「朝日新聞SHOP」での購入:50マイル
  • イベント申し込み:50マイル

&MILEの獲得数に応じてステージがあがり、ステージがあがるごとに
&MEMBER限定のイベントやプレゼントの当選確率が上がります。詳細はこちら