メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。詳しくはサイトポリシーのページをご覧ください。
05月31日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)
新着記事一覧へ
その他
ヘルプ
マイページ
朝日新聞デジタル
フォーラム
地球温暖化対策のため、二酸化炭素などの温室効果ガスの排出を2050年までに「実質ゼロ」にする目標を政府が掲げました。石油やガスなどの化石燃料を使わない世界へ。社会の仕組みや一人ひとりの生活が大きく変わるのは間違いありません。再生可能エネルギーは高い。環境にいい生活は我慢を伴う――。そんなイメージがあるかもしれませんが、実際はどうなのでしょう。脱炭素化についてあなたはどう思いますか。すでにやっていることはありますか。
[募集期間]2021年1月7日-2月2日14時 現在{{ summary.total }}回答 計{{ summary.total }}回答 *投票を締め切りました。 ※棒グラフをクリックすると、その回答を選んだ皆さんのご意見が表示されます。 投票済みです
{{ theme.description2 }}
×閉じる
・採用された回答はページ上に表示されます。また、朝日新聞紙面や朝日新聞デジタルなど、当社が発行・運営する媒体に掲載するほか、当社が契約した出版社を通じて書籍として出版させていただくことがあります。個人や地域などが特定できる記述を伏せて表示することがあります。 ・誹謗中傷、いやがらせ、差別、暴力的な表現、営利目的や広告目的とみられるもの、社会通念上、わいせつな内容や不愉快だと感じさせるもの、その他公序良俗に反する内容、第三者または当社の権利を侵害するもの、選挙報道の公平性を損なうものなど、当社が不適切だと判断したコメントは公開しない場合があります。 ・ツイッターアカウントを記入した方には、取材のため、記者から連絡をさせていただくことがあります。 ・投稿内容は、即時には反映されません。
回答する 回答せずにみんなの意見を見る
【内訳】全体({{ summary.total }}回答)
{{ answer.post_date }} {{ answer.nickname }} {{ answer.prefecture }} {{ answer.sex }} {{ answer.generation }}
{{ answer.other }}
{{ answer.comment }}
もっと見る
最終更新日:{{answers[0].post_date }}
ファイルの読み込みに失敗しました。
下記よりご意見をお寄せください。テーマへのご意見は、テーマ名を明記の上お寄せください。 ・メール(asahi_forum@asahi.com) ・手紙(〒104-8011(住所不要)朝日新聞社 オピニオン編集部「フォーラム面」) ・ツイッター(https://twitter.com/asahi_forum)
PR注目情報
散歩中に犠牲の女性2人 知人が代わって伝えたい事 長野立てこもり
吉永小百合も佐藤栄作もあの人も…ジャンプ! 週刊朝日飾った27枚
メルカリでドラえもんグッズを売ったら… 届いた感謝、見えた貧困
初診1回で銃の所持許可 苦悩する精神科医 「後で怖くなった」
日銀は「債務超過」になるのか 581兆円に膨らんだ国債、評価損も
長男かばい続けた首相、追い込まれ更迭 与党議員「センス悪すぎる」
同性婚を認めないのは「違憲」 国への賠償請求は棄却 名古屋地裁
11歳の一人娘へ、余命半年の父がYouTubeに残すメッセージ
「軽く考えているのか」 創価学会幹部が自民に迫る衆院選候補者調整
小川フミオのモーターカー
海の見える駅 徒歩0分の絶景
楽園ビーチ探訪 オセアニア
口福のカレー
同棲も解消した彼の現在地
文學界新人賞・市川沙央さん
人類学者磯野真穂さんの連載
セリーヌの一着。
歩き続け、80歳まで現役を
韓国の元検事が振り返る
世界を巡る旅犬に!
大学のいまを、ともに考える。
働き方・就活
転職情報 朝日求人ウェブ
ページトップへ戻る
朝日新聞デジタルに掲載の記事・写真の無断転載を禁じます。すべての内容は日本の著作権法並びに国際条約により保護されています。 Copyright © The Asahi Shimbun Company. All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.