メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

03月19日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

ブドウ糖

関連キーワード

  • 希少糖(2008年12月06日 朝刊)

    ガムなどに甘味料として使うキシリトールなど約50種類。それぞれに多様な効果があるとされる。香川大を中心とするグループがブドウ糖から高品質の希少糖を大量生産する技術を開発し、ダイエット食品や医薬品などへの応用研究が進む。01年設立の国際希少糖学会は香川大に事務局がある。

  • 希少糖と従来の甘味料(2014年01月18日 夕刊)

    「希少糖」は自然界にわずかしかない糖で、約50種類ある。何森特任教授が命名した。ガムなどで使うキシリトールもその一つ。一方、でんぷんから作るブドウ糖を、より甘い果糖に変成させる「異性化糖」(果糖ブドウ糖液糖など)は、日本が世界で初めて大量生産に成功した。砂糖より安価で世界中に広がったが、近年、肥満との相関関係が指摘された。他に化学合成で作る「低カロリー甘味料」がある。

  • 麹米と掛米(2010年02月11日 朝刊)

    麹を造るための米が「麹米」。麹は蒸した米に麹菌を繁殖させたもので、菌が分泌する酵素がでんぷんをブドウ糖などに分解する。ブドウ糖は酵母菌によってアルコールへと変わっていく。一方、酒母やもろみを仕込む際に加える蒸した米を「掛米」という。

最新ニュース

写真・図版

糖尿病は自己責任? 政治家発言、医学的な根拠は…(2019/3/13)有料会員限定記事

 糖尿病は自己責任。政治家や官僚から、そんな発言が繰り返されています。彼らは生活習慣が関係するといわれる「2型糖尿病」のことを指して言っていますが、2型糖尿病の自己責任論には医学的にどれだけの根拠があ…[続きを読む]

PR情報

注目コンテンツ

  • 写真

    【&w】トマトソースパスタと彼の涙

    東京の台所

  • 写真

    【&TRAVEL】青い海望める奇跡のグスク

    城旅へようこそ

  • 写真

    【&M】スパイス鮮烈のインド料理

    アジャンタ(東京・麴町)

  • 写真

    【&w】伊藤まさこさんのおくりもの

    もらって幸せ、おくって幸せ

  • 写真

    好書好日正しい道はひとつじゃない

    人気絵本「コんガらガっち」

  • 写真

    WEBRONZA誰のせい?予算100兆円超

    今日の編集長おすすめ記事

  • 写真

    アエラスタイルマガジンスーツの正しい測り方とは?

    気になるポイントを解説

  • 写真

    T JAPANせきねきょうこが選ぶホテル

    新・東京ホテル物語 第38回

  • 写真

    GLOBE+私も11歳で結婚させられた

    当事者が撮った児童婚の映画

  • 写真

    sippoダニが気になる猫タワー

    ついに撤去すると、抗議の声

  • 働き方・就活

  • 転職情報 朝日求人ウェブ