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ワインとチーズがいま、新しい時代を迎えています。北海道での話題をまとめました。
北海道でワインとチーズの作り手が右肩上がりに増えています。それぞれ道産のブドウとミルクを加工してできる。地域に根ざした産業として北海道を引っ張っていく可能性を感じます。ワインとチーズのフロントランナーの2人に、新たな産業としての現在地と将…[続きを読む]
その人が眠るひつぎの中に、特産のワイン130本ほどが参列者によって次々に注がれた。2014年6月5日、北海道十勝地方の池田町。元町長で「十勝ワイン」の生みの親として知られる丸谷金保(まるたにかねやす)さんの埋葬でのことだ。94歳だった。 …[続きを読む]
連載で取り上げた余市町のワイナリー「ドメーヌタカヒコ」の赤ワイン「ナナツモリ ピノ・ノワール 2018」を、抽選で5名様にプレゼントします。
※受け付けは終了致しました。大勢の方のご応募をいただきありがとうございました。
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