メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

06月16日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

大吟醸

関連キーワード

  • 大吟醸(2010年02月04日 朝刊)

    良質なコメの外側を50%以上削った白米を使い、特に丁寧に造った酒。たんぱく質など雑味の原因を削ることですっきりした味になる。特有の香りや味を持つ。原材料は米と米麹(こうじ)のほか、醸造アルコールを加える。一般的にフルーティーな香りが特徴。

  • 醸造アルコール(2010年03月18日 朝刊)

    サトウキビやトウモロコシ、米などを発酵させ、蒸留精製したアルコール。戦時中、貴重な軍需物資だった清酒の増量を目的に使われたが、現在はもろみの香りが酒かすに移るのを防ぎ、酒質を高めるために加える。大吟醸酒や本醸造酒など特定名称酒では、原料に使う白米の重さの10%以下に使用が制限されている。

  • 山田錦(2011年01月31日 朝刊)

    大吟醸など高級日本酒の原料になる酒造好適米。兵庫県立農事試験場(現・県立農林水産技術総合センター)が品種改良を重ねて開発し、1936年に名付けられた。大粒で、出来上がった酒の雑味が少ないとされる。

最新ニュース

写真・図版

「巣ごもり」需要が健闘 丸広百貨店でお中元商戦始まる(2021/6/13)

 埼玉県川越市の丸広百貨店川越本店で、新型コロナ下2年目のお中元商戦が始まった。昨年は来店客が減った一方でオンライン注文が伸び、「巣ごもり需要」も味方して売り上げの目標金額を達成できた。そこで今年はネ…[続きを読む]

PR情報

PR注目情報

注目コンテンツ

  • 写真

    【&w】ライジングサンの後の朝日

    UAと浅井健一「AJICO」

  • 写真

    【&M】オダギリの姿に震えた永瀬

    軽い会話は出来ない現場

  • 写真

    【&Travel】イランで食べた熱々のナン

    永瀬正敏フォト・ワークス

  • 写真

    【&M】1000円台で食べられるフレンチ

    食通シェフが通う店

  • 写真

    【&w】デザイナー高田賢三の回顧展

    コロナで死去 作品振り返る

  • 写真

    好書好日眠りに誘うデンマークの絵本

    シュッカと一緒にリラックス

  • 写真

    論座安全第一の規範が変わった!

    今日の編集長おすすめ記事

  • 写真

    アエラスタイルマガジンF/CEのTシャツがスゴイ

    機能性Tシャツ(其の2)

  • 写真

    Aging Gracefully髪の根もとのお悩みを解消

    セルフメンテでステキなヘアに

  • 写真

    GLOBE+コロナのワクチン接種

    仕事で備えるべき5カ条

  • 写真

    sippo猫の介護を機に動物看護師に

    飼い主と猫の為スキル磨く日々

  • 働き方・就活

  • 転職情報 朝日求人ウェブ