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02月27日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

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日本酒ルネサンス

日本酒ルネサンス

日本酒がいま、新しい時代を迎えています。出荷量はピーク時の3分の1に減りましたが、輸出は9年続けて増えています。個性が花開く舞台は世界。「SAKE」最前線をまとめました。

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ドバイで1本60万円「世界一の日本酒」 熟成の可能性有料会員限定記事 (2020/1/11)

750ミリリットル瓶1万4888香港ドル。日本円で約20万円。堀江酒場(さかば)(山口県岩国市)がつくる「夢雀(むじゃく)」が、熟成という概念で「世界一の日本酒」として注目を集めている。 香港政府の庁舎や高級ホテル、ブランドが集まる一等地…[続きを読む]

出荷量が伸び続ける山口

各地の挑戦

日本酒の輸出状況

  • 日本酒の輸出状況

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「日本酒をダメにした」製法を批判 業界変えた告発の書有料記事 (2020/2/6)

いま、飲み屋で当たり前に目にする純米酒。そもそも日本酒は米から造られるのに、なぜ「純米」を名乗る必要があるのか。背景には、戦争の影響に端を発し、混ぜ物に頼ってきた酒造りの歴史がある。そうした酒造りに異を唱え、今に続く日本酒の世界を変えるき…[続きを読む]

田崎真也さん×若手杜氏

最新ニュース

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(おんなのイケ麺)木村衣有子さん 東京うりずん 沖縄そば(2020/2/27)有料記事

 琉球料理のお店には学生の頃からよく行っています。年明け、久しぶりに沖縄に旅行して、このお店の那覇の本店に入りました。そこでは沖縄そばではなく別の料理を食べたのですが、戻ってきてから東京にもお店がある…[続きを読む]

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