メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

11月30日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

酒からSAKE

 日本酒は、稲作が定着した古代から、全国各地で造られてきた。神事や祝いの席にも用いられ、暮らしの中に溶け込んでいる。そんな日本酒造りや消費の現場が、変化を迫られている。人口減や担い手不足、ライフスタイルの変化、世界との競争……。抱えている課題は、日本社会の縮図のようだ。

編集部おすすめ

おすすめの肴

日本酒と生きる

最新ニュース

写真・図版

「風流踊」がユネスコ無形文化遺産に登録決定 盆踊りや念仏踊り

てきた。 風流踊の次の候補として、日本は今年3月に「伝統的酒造り」をユネスコに提案した。手作業のわざとして築き上げてきた日本酒や焼酎、泡盛などの酒造り技術で、登録について審議されるのは24年になる可能… …[続きを読む]

2022年11月30日19時6分
PR情報

PR注目情報

注目コンテンツ

  • 写真

    【&w】熟練シェフの「再出発」

    このパンがすごい!

  • 写真

    【&M】稲垣吾郎さんインタビュー

    「美しさ」に興味がある

  • 写真

    【&Travel】「神在月」出雲の夕日と湯

    楽しいひとり温泉 島根

  • 写真

    【&M】大人おひとり流で楽しむ

    TDRクリスマスと夜のショー

  • 写真

    【&w】孤島での壮大な会社員小説

    ほんやのほん

  • 写真

    好書好日パリとカリブ海、一族の物語

    仏の作家、注目のデビュー作

  • 写真

    論座真の「愛国」を問う映画

    今日の編集長おすすめ記事

  • 写真

    アエラスタイルマガジンビジネスでリュックはあり?

    その疑問に答えます。

  • 写真

    Aging Gracefullyお灸でセルフメンテナンス

    女性のライフステージに寄り添う

  • 写真

    GLOBE+言語の壁をスーイスイ

    スマホの翻訳アプリで旅する

  • 写真

    sippo柴犬のトラブルを防ぐ

    他の犬と仲良くできない時は

  • 働き方・就活

  • 転職情報 朝日求人ウェブ