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10月15日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

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酒からSAKE

 日本酒は、稲作が定着した古代から、全国各地で造られてきた。神事や祝いの席にも用いられ、暮らしの中に溶け込んでいる。そんな日本酒造りや消費の現場が、変化を迫られている。人口減や担い手不足、ライフスタイルの変化、世界との競争……。抱えている課題は、日本社会の縮図のようだ。

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アメイジング「山田錦」世界も注目 名酒生む理由は粒に有料会員限定記事 (2019/1/15)

「山田錦」といえば、日本酒好きにはたまらない響きだ。兵庫県生まれの酒米は、誕生から80年を経た今でも「絶対王者」として君臨している。一方で、新しい酒米を開発して王者を脅かそうという地域の取り組みもある。 「アメイジング(素晴らしい)!」 …[続きを読む]

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日本酒と生きる

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鶏とトマトとキノコのスープ 素材のパズルで増すうまみ(2019/10/15)有料記事

■ごはんラボ 鶏とトマトとキノコのスープ 今週から4回のテーマは「だしとスープ」です。目指すのは使い道に合わせ、手軽な方法でだしやスープを作ること。体を温めてくれる汁物や、ジュワッとだしがあふれる煮物…[続きを読む]

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  • 東京と日本酒(2016年12月02日 朝刊)

    都酒造組合によると、東京の酒造りの起源は不明だが、江戸時代の元禄年間には幕府が酒改めをした古文書があるという。現在、組合加盟は9社。多摩川や秋川沿いなど多摩地方に8社が集中している。加盟社以外でも、港区の酒蔵が日本酒を製造し、8月から販売を始めた。

  • 日本酒と純米酒の製造量(2015年09月01日 朝刊)

    国税庁によると、1993年度までは100万キロリットルを超えていた日本酒(清酒)全体の製造量は減少傾向にあり、2013年度は、前年度より5千キロリットル増えたものの、20年前の半分以下の44万4千キロリットルにとどまる。一方、日本酒の中でも純米酒(純米吟醸酒含む)の製造量は11年度以降増加に転じ、13年度は前年度比8・5%増の8万5667キロリットルとなった。仙台国税局によると、東北6県の純米酒(同)の製造量も、10年度の1万2589キロリットルから13年度は1万8105キロリットルに増えた。

  • 日本酒の消費量(2012年02月19日 朝刊)

    国税庁によると、日本酒の消費量は1975年度の167万5千キロリットルをピークに減少。2009年度は61万7千キロリットル。日本酒の酒造場も1761カ所にほぼ半減した。一方、本格焼酎の消費量は50万キロリットルで75年度の約8倍まで増加。日本酒に迫る勢いだ。

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