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01月18日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)
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郷土料理に関するトピックス
ハラタケ目ベニタケ科のキノコ。標準和名はチチタケ(乳茸)。ブナ科の林に群生し、柄と傘は黄褐色〜赤褐色。傷をつけると白い乳液が出るのが特徴。肉はゴム質でボソボソ。うどんやそばのだしとして好まれる。ちたけそばは07年、農水省の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれた。
南フランスの郷土料理。白身魚とカニ、エビ、ハマグリなどの魚介にトマトやニンニクを加え、サフランなどで香味を配合したスープ料理。本場マルセイユには市が定めた公認レシピ「ブイヤベース憲章」がある。「トムヤムクン」「ふかひれスープ」と並んで世界3大スープという説もある。
2006年改正の教育基本法で、教育目標に「我が国と郷土を愛する」ことをうたったことを受け、文部科学省が学習指導要領を改訂。「伝統文化の尊重」という言葉が入り、中学校での武道の必修化が盛り込まれた。音楽では伝統楽器を、家庭科では郷土料理も教える。
昨年暮れの午後8時を過ぎた夜ふけ。大阪府島本町のイタリア料理店「リストランテ コンテ」に、男たちが1人、また1人と集まってきた。食事のためではない。この日の朝、近くの山でとれたばかりのイノシシをさば…[続きを読む]
精選版 日本国語大辞典の解説
デジタル大辞泉の解説
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