メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

05月17日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

食品ロス

関連キーワード

  • 食品ロス(2020年01月17日 朝刊)

    国の2016年度推計によれば、日本の食品廃棄物量は年間2759万トンで、うち食品ロスは643万トン(事業系55%、家庭系45%)にのぼる。飢餓に苦しむ世界の人々に向けた国連の食料援助量の2倍近い。SDGsは2030年までに食料廃棄を半減させることを掲げる。日本では昨年10月、食品ロス削減推進法が施行され、国民的な運動の広がりを促している。

最新ニュース

写真・図版

食品ロス減らそう 大垣商議所が通販サイトと協定 岐阜(2021/5/17)

 食べられずに捨てられてしまう「食品ロス」の削減を目指そうと、大垣商工会議所は4月、食品ロス削減を目的とした通販サイトを運営する「クラダシ」(東京都品川区)と、連携協定を結んだ。会員企業の抱える在庫商…[続きを読む]

PR情報

PR注目情報

注目コンテンツ