メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

08月17日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

食物繊維

関連キーワード

  • セルロース(2010年08月19日 朝刊)

    食物繊維の一種で、植物などからつくられる。食べても健康には影響ないとされる。食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられる。

  • オータムポエム(2011年02月08日 朝刊)

    上越農業普及指導センターによると、中国野菜のコウサイタイとサイシンという菜花を品種改良した、とう菜の一種でアブラナ科の野菜。ビタミン類や食物繊維が多い。茎葉の風味、食感がアスパラガスと似ており、「アスパラ菜」とも呼ばれる。JA全農にいがたによると、県内ではJAえちご上越のほか、新発田市を中心とするJA北越後や新潟市のJA豊栄、JA越後中央管内などで生産されている。

  • アカモク(2015年09月02日 朝刊)

    北海道から九州までの沿岸に生える海藻。日本海側の地域では「ギバサ」「ナガモ」などとも呼ばれ、昔から食べられてきた。ミネラルや食物繊維のほか、ポリフェノールなどを豊富に含む。

最新ニュース

【新刊案内】365日健康でキレイな女性になりたい!『医者が教える女性のための最強の食事術』(著・松村圭子)が8月21日に発売(2018/8/17)

このたび、青春出版社は『医者が教える女性のための最強の食事術』(著・松村圭子)を8月21日に発売いたします。便秘、むくみ、肌荒れ、イライラ…女性の悩みは食事が解決! 女性は、どうしてもホルモンに左右さ…[続きを読む]

食物繊維をコトバンクで調べる

写真

  •   
!

アプリをバージョンアップしました

!

Amazon Pay導入記念プレゼントキャンペーン実施中

!

シンプルコースも「auかんたん決済」で

注目コンテンツ