メインメニューをとばして、このページの本文エリアへ

06月17日朝日新聞デジタル朝刊記事一覧へ(朝5時更新)

新着記事一覧へ

食物繊維

関連キーワード

  • セルロース(2010年08月19日 朝刊)

    食物繊維の一種で、植物などからつくられる。食べても健康には影響ないとされる。食品添加物としては、チーズがくっつくことやココアの粉末が分離することを防ぐためなどに用いられる。

  • オータムポエム(2011年02月08日 朝刊)

    上越農業普及指導センターによると、中国野菜のコウサイタイとサイシンという菜花を品種改良した、とう菜の一種でアブラナ科の野菜。ビタミン類や食物繊維が多い。茎葉の風味、食感がアスパラガスと似ており、「アスパラ菜」とも呼ばれる。JA全農にいがたによると、県内ではJAえちご上越のほか、新発田市を中心とするJA北越後や新潟市のJA豊栄、JA越後中央管内などで生産されている。

  • アカモク(2015年09月02日 朝刊)

    北海道から九州までの沿岸に生える海藻。日本海側の地域では「ギバサ」「ナガモ」などとも呼ばれ、昔から食べられてきた。ミネラルや食物繊維のほか、ポリフェノールなどを豊富に含む。

最新ニュース

写真・図版

妊娠糖尿病、入院通じて知った栄養、食事の大切さ(2019/5/30)有料記事

■患者を生きる・食べる「読者編」(4) 「1型糖尿病」「妊娠糖尿病」に届いた反響です。 ●目的は「合併症の予防」 22歳の時、入社3カ月ほどで1型糖尿病を発病し、すぐに入院となりました。病気を受け入れ…[続きを読む]

PR情報

PR注目情報

注目コンテンツ